La sal en exceso afecta al cerebro

La sal en exceso afecta al cerebro

En 'Mañanas de Oro', con Freddy Morales, de 9 a.m. a 12 p.m, queremos seguir alimentando tu apetito de conocimiento, descubre con nosotros la razón por la cual no debes consumir mucha sal.

Un estudio llevado a cabo por científicos de la Escuela Weill Cornell Medicine en la ciudad de Nueva York (EE. UU.) concluye que demasiada sal en nuestra dieta puede causar déficit cognitivo. Afortunadamente, estos efectos negativos pueden revertirse y el trabajo, publicado en la revista Nature Neuroscience, nos muestra cómo.

Los autores sugirieron que un posible mecanismo detrás de estos efectos negativos involucra las llamadas células endoteliales dentro de los vasos sanguíneos cerebrales. Las células endoteliales se encuentran en los vasos sanguíneos y son responsables de regular el tono vascular; sin embargo, una alta ingesta de sal se ha asociado con la disfunción de estas células.

Aunque se sabe que la disfunción epitelial puede traer una plétora de enfermedades crónicas, aún no está claro cómo la disfunción endotelial inducida por la sal puede afectar el cerebro a largo plazo. No es un asunto baladí, pues el cerebro depende en gran medida de que exista un flujo estable de oxígeno para funcionar correctamente.

El exceso de sal afecta al eje del intestino-cerebro

Para su experimento, los expertos alimentaron a un grupo de ratones con el equivalente de una dieta humana con alto contenido de sal durante un período de 12 semanas. Tras las primeras semanas, se observó disfunción endotelial, así como una reducción en el flujo sanguíneo al cerebro en los ratones. Además, las pruebas de comportamiento revelaron deterioro cognitivo en los roedores. Su presión arterial, sin embargo, se mantuvo sin cambios.

¿Se replicarían estos efectos en las células humanas?

Trataron las células endoteliales humanas con IL-17 y obtuvieron resultados similares.

La buena noticia es que los efectos negativos de la dieta alta alta en sal parecen ser reversibles. Los ratones regresaron a una dieta normal después de las 12 semanas, y los resultados fueron alentadores.

"Los efectos nocivos de se eliminaron mediante el retorno de los ratones a una dieta normal, lo que apunta a la reversibilidad de la disfunción vascular y el deterioro cognitivo", escriben los expertos.

Los hallazgos sugieren que los cambios en el estilo de vida, o una nueva clase de fármacos, podrían ayudar a compensar los efectos negativos de una dieta rica en sal.

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